+7 (812) 2750512, Санкт-Петербург, наб. Кутузова, 30

Аудитор/Ведущий аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе FSSC 22000 (сертифицирован IRCA №A17841)

Аннотация к образовательной программе

Курс рассчитан на специалистов по СМБПП, стремящихся  овладеть техникой и методами проведения независимого аудита СМБПП, в том числе аудита поставщиков,  получить знания и навыки по оценке соответствия СМБПП, необходимые аудитору/ведущему аудитору СМБПП.

Курс будет полезен для  практикующих и потенциальных аудиторов органов по сертификации, аудиторов в организациях, задействованных в аудитах поставщиков (аудитах 2ой стороны), внутренних аудиторов, руководителей предприятий, консультантов по СМБПП, специалистов, ответственных за функционирование и улучшение  СМБПП.

Курс не предназначен для разработчиков СМБПП или экспертов в области законодательства по безопасности пищевой продукции, или тех специалистов, которые не имеют каких-либо предварительных знаний стандарта или пищевой промышленности, но надеются пройти подготовку до приемлемого уровня.

Цели обучения

Подготовка аудиторов/ведущих аудиторов СМБПП.

Предоставление слушателям знаний и навыков  по:

-основным принципам и методам аудита СМБПП, необходимым при планировании и проведении аудитов СМБПП;

-оценке соответствия СМБПП организаций, входящих в продуктовую цепь, требованиямFSSC22000  (ISO22000:2005  и ISO/TS22002-1:2009)  в части разработки, внедрения и совершенствования СМБПП;

-оформлению отчетности по результатам аудитов и действиям после аудита.

Почему стоит пройти обучение по этой программе.
Программы тренингов  обеспечивают подготовку профессиональных аудиторов международного уровня.
Повышение квалификации действующих внутренних аудиторов СМБПП.
Возможность регистрации  в качестве аудитора СМБПП  в любом международном органе по сертификации.
Приобретение опыта аудитов СМБПП.
Глубокий анализ и оценка деятельности поставщиков в области качества обученными аудиторами укрепляют доверие к партнерам.
Способность разговаривать на одном языке, на равных с внешними аудиторами при  аудите СМБПП с целью сертификации
 
Формируемые компетенции.
Знания:
- грамотное использование терминологии ISO 22000:2005, ISO 22002-1:2009;
- понимание основной цели СМБПП, а также принципов, процессов и методов, используемых для оценки и управления опасностями в области безопасности пищевых продуктов, в том числе значимость их для аудиторов СМБПП;
- понимание цели, содержания и взаимосвязи следующих документов: стандартов на системы менеджмента FSSC 22000  (ISO 22000:2005  и ISO/TS 22002-1:2009), серии ISO 9000, руководящих документов, документов отраслевой практики, стандартизованных операционных процедур; законодательной базы, относящихся к СМБПП;
- интерпретация требований FSSC 22000  (ISO 22000:2005  и ISO 22002-1:2009) в контексте аудита СМБПП организации, с учетом:
  • результативности организации по управлению рисками посредством оценки риска в области продовольственной безопасности и управления планированием;
  • способности организации поддерживать соответствие требованиям законодательства;
  • адекватности готовности организации к аварийным ситуациям и своевременному реагированию;
  • осуществления оперативного управления рисками, мониторинга и измерений;
  • непрерывного улучшения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

- понимание роли и обязанностей аудитора в планировании, проведении, оформлении отчета и последующих действиях по аудиту СМБПП в соответствии с ISO 19011:2011, ISO/IEC 17021-1:2015, ISO/TS 22003:2013;

- особенностей аудитов 1-ой, 2-ой и 3-ей сторон;

Навыки:

- планирование аудиторских проверок в соответствии с требованиями ISO/IEC17021-1:2015 и ISO 19011:2011, ISO/TS 22003:2013;

-отработка роли, ответственности аудитора и руководителя аудиторской группы;

- проведения аудита: проводить опрос персонала, использовать методы выборки, сбор и анализ информации, вести записи аудита в соответствии с ISO 19011:2011;

- проведения оценки несоответствий,  оформления  актов о несоответствиях и  отчетов по результатам аудита в соответствии с ISO 19011:2011;

- надзорной работы, ресертификации, приостановки или отзыва сертификата, изменения области сертификации по стандарту ISO/IEC17021-1:2015, ISO/TS 22003:2013;

- понимание целей аккредитации и сертификации и роли органов по сертификации СМБПП, роли  органов по сертификации персонала.

Неоходимые начальные знания обучающихся

Высшее образование. 
Знание требований ISO 22000:2005 или эквивалентного стандарта;
Наличие опыта работы в пищевой цепи, внедрения или поддержания СМБПП;
Понимание соответствующих ключевых требований законодательства по безопасности пи-щевой продукции в контексте сегмента пищевой отрасли и местоположения;
Представление о предварительно необходимых программах как они определены в ISO/TS 22002-1;
Понимание руководств по надлежащей практике для сельского хозяйства (GAP), ветери-нарной деятельности (GVP), производственной деятельности (GMP), гигиены (GHP), про-изводства продукции (GPP), деятельности по распространению (дистрибуции)  (GDP) и/или торговли (GTP)  в зависимости от сегмента пищевой цепи, в которой слушатель работает;
Понимание принципов НACCP, как они определены в Кодексе Алиментариус.

Результативное выполнение предварительного теста (не менее 70%)..

Методологическая база:

- схема FSSC 22000  (ISO 22000 и ISO/TS 22002-1), ISO/TS 22003, ISO 22004, ISO 22005; стандарты серии ISO 9000, ISO 19011, ISO/IEC17021;
- ГОСТ Р 51705.1 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования;
- Кодекс Алиментариус;
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
 
 
Презентация (слайды)
Методическое пособие по программе
Стандарты (для использования только на семинаре): FSSC 22000  (ISO 22000 и ISO/TS 22002-1), ISO/TS 22003, ISO/IEC 17021-1:2015, ISO 19011:2011.
Практические задания, экспресс-задания, задания для деловых игр.
Образец итогового теста
Промежуточные тесты и ответы к ним
Итоговый тест  и ответы к нему
 
Образовательные технологии:
  • интерактивное взаимодействие преподавателя и слушателей;
  • мини-лекции;
  • обмен мнениями, дискуссии, групповое решение проблем;
  • деловые и ролевые игры в режиме проведения реального аудита при работе в малых группах;
  • моделирование конкретных ситуаций аудита;
  • разбор, анализ и оценка  контекстных ситуаций;
  • самопроверка и контроль со стороны преподавателя по усвоению учебного материала.
Применение таких методов дает возможность быстрее усвоить новые знания, развить практические навыки и результативно применить их в своей деятельности сразу после обучения.
Принцип обучения: 
ПРАКТИКУЙСЯ В АУДИТЕ И СОВЕРШЕНСТВУЙ СМБПП!

Оценочные  материалы:

ежедневные промежуточные тесты;

итоговая аттестация в форме итогового тестирования.

Преподаватели семинара – практикующие эксперты, действующие  ведущие аудиторы СМБПП.
 
Документ об  обучении:
По итогам успешного тестирования удостоверение о повышении квалификации и сертификаты об успешном завершении курса.
 
Свидетельства о прослушивании курса выдаются всем участникам при условии соблюдения требований по посещаемости.
Выгоды и преимущества программ, сертифицированных IRCA, для  наших клиентов:
 
Программы на русском языке, адаптированы с международной практикой и опытом отечественных предприятий.
 
Сертификат о теоретической подготовке, который признает IRCA.
 
Выпускники, получившие сертификат и желающие продолжить развитие своей компетентности в области оценки и/или сертификации систем менеджмента, могут рассчитывать на регистрацию в качестве аудитора/ведущего аудитора в Международном регистре сертифицированных аудиторов.
 
Официальное признание компетентности со стороны IRCA открывает аудиторам путь к профессиональной практике, способствует повышению их востребованности и «стоимости» на рынке труда.
 
Продолжительность: 5 дней
 
Время: с 09:00 до 19:00
 
 
Стоимость семинара: 45 000 рублей 
 
Даты проведения в 2018 году:
 
28 мая 01 июня, 26-30 ноября.